Há coisas que só se comem em casa de mães, sejam elas mães, avós, tias, madrinhas, mães de amigos ou senhoras da terra. Apercebi-me disso há algum tempo, desde os dias em que comecei a cozinhar às escondidas, quando a minha Mãe não estava em casa. Assim nasceram os bolos de chocolate do Tio Patinhas, os scones com a receita dos paizinhos da Avó Hortense e muitas outras coisas que fomos experimentando. Em qualquer saída da minha Mãe, lá nos atirávamos ao forno e ao fogão, porque a cozinha era território privativo da minha Mãe - 'Muito ajuda quem não atrapalha!'. Sempre foi assim. Mas aprendemos a ver fazer, a olhar atentas a movimentos demasiado rápidos para podermos decorar as quantidades e os jeitos de mão, mas alguma coisa terá ficado. Acredito que sim, nem que seja o prazer de cozinhar e de receber em casa os amigos.
Depois, cresci e fui ganhando um sem número de cozinhas por empréstimo. A das casas dos amigos, as das casas onde parávamos ao fim-de-semana ou nas férias. E hoje tenho aquela a que chamo, orgulhosamente, a minha cozinha! Pequenina, mas minha! (nossa!)
A verdade é que há pratos que nunca fiz e que ando sempre à espera de ir comer a casa de uma mãe. Sei mais ou menos o que comer em cada casa, porque cada uma tem a sua especialidade. E muitas vezes telefono a pedir a ementa ao meu gosto.
Mas, na minha cozinha, nunca se fizeram esses pratos. Aposto que consigo, mas ainda não fiz. Tenho-me dedicado mais às inovações, aos pozinhos de perlimpimpim para criar coisas novas, receitas pedidas e achadas.
Agora nasceu em mim uma enorme vontade de me lançar nessas tradições e de recuperá-las para o meu dia-a-dia. Não que me sobre muito tempo para me dedicar às artes da culinária, mas arranja-se sempre.
A minha Mãe lidera a lista e é a melhor cozinheira do mundo, para mim. Tudo o que faz sai bem. Do que tenho mais saudades é do coelho à caçador, das pizas caseiras, do peixe assado no forno e do bacalhau à lagareiro em doses nunca suficientes. Mas há por aí muitas mães, em muitas cozinhas, que fazem as delícias do meu coração: da Teresa, o cozido e a sopa dele, da Fernanda, o polvo à lagareiro e o arroz doce acabadinho de fazer, das 'Tias', as monhezadas e a tarte da Anke, do Tio João, o pica-pau, da Pantufa, o arroz de pato (tão bom como o da minha mãe!), da mana Ana, os scones gigantes, da mana Pipa, os bolos de chocolate, da tia Xuxu, o pato da Noruega, da Tia Ana, o gelado de morango, da Gigi, a tarte de chocolate, da Maria, a ilha dourada, as perdizes e os biscoitos, da Sandy, o pão com coentros e muitas iguarias ainda à espera de provar, da Avó Dá, as favas com entrecosto e quase tudo o que sai daquelas mãos de fada, da prima Inês, os quilos de percebes ao pôr-do-sol, da Ana, as ervilhas com ovos escalfados e a canjinha melhor que já comi, da Tia Guida, aquele doce de ovos, do Pedro, as batatas à fim-de-semana e as massas deliciosas sempre al dente, da Avó Lena, a uvada melhor do mundo, enfim... Estou rodeada de cozinheiros e cozinheiras famosos. Muito aprendi com eles, ajudando e fazendo também.
Gosto das cozinhas, palco de confidências e conversas, de risadas, de noitadas ao fogão e tardes à panela para o doce não pegar. Gosto da minha cozinha, mas também das cozinhas dos outros, onde me sento na bancada, no banquinho, ou me passeio a ver o que anda entre os tachos e panelas.
As casas das mães são as melhores escolas de culinária, porque ali se cozinha com carinho e com dedicação, para uma família que ao fim do dia se reúne, que ao fim-de-semana chega toda para recordar aqueles sabores a que desde sempre se esteve habituado. Sei o cheiro da cozinha da minha Mãe, gosto de chegar e de adivinhar, de saber que são os bifes com mozarella, ou então os recheados, o arroz de tomate ou as bolinhas de bolacha, que mesmo sem terem cheiro adivinhamos o seu lugar escondido, numa gaveta do frigorífico, e roubamos um ou duas, deixando o papel como prova do crime. Gosto das cozinhas das mães porque estamos sempre como se estivéssemos em casa, sabemos sempre que vamos comer bem e que há sempre lugar para mais um ou dois, numa mesa posta a rigor, onde a ternura é, afinal, o prato principal.
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Nota: Este texto nasceu depois de um almoço em casa da Ana, umas deliciosas ervilhas com ovos escalfados (como não comia há séculos!) e um delicioso leite creme de sobremesa. Obrigada!
31 comentários:
Ah, miúda, com esta estás mesmo perdoada! Sabes muito, é o que é...
Fiquei babada com o elogio, claro, mas também com a qualidade deste texto, que é ainda por cima tão terno e sábio!
Não te esqueças de que não tarda nada também vais ser uma mãe, e cheira-me que serás dessas que descreves, a cozinhar para meio mundo!
beijinhos
(para a próxima, faço-te um dos meus risottos)
Entrei sem bater. É que ia a passar à tua porta e veio-me ao nariz uns não sei quantos cheirinhos agradáveis. E pus-me a catar, a destapar tachos e panelas, que a fominha às vezes aperta e estou farta do fast food com que encho e de que esvazio a dispensa.
Com a minha mãe comi sempre em restaurantes e nunca a vi a ir às compras. Tinha imensa inveja das minhas amigas, sobretudo das gorduchinhas, que têm uma mãe cozinheira. A mãe é uma pessoa ascética e seca que acha que comer é apenas para satisfazer uma necessidade fisiológica.
Gostava de ficar aqui à conversa contigo, mas noto que já não andas aqui há algum tempo. Provavelmente estarás ocupada com algum "pequeno prazer".
Desculpa se incomodei. Ficas já convidada a visitar-me na minha casa.
Sumo na vida / É o que eu te desejo.
Beijinho.
Gostei muito das suas memórias das cozinhas das mães.É muito gratificante ler uma tão jovem mulher neste registo.
Afinal,nós,as mães,deixámos doces lembranças...e as nossas mães,essas, habitam todas as memórias de férias,de natais,de almoços de família,de lanches nos jardins,de serões mágicos...
Continue,Sofia.
Felicidades
Que coisa mais linda. Seu texto meu fez passear por memórias há muito guardadas.
Minha mãe tem aqui em MG, um restaurante de comida caseira que tem o nome de 'Comoidinha de Mãe'...lembrei de tanta coisa boa.
Parabéns pela doçura de suas palavras.
Olá,
parabéns pelo seu texto - é uma delícia!
Sou produtora de programas de TV aqui em São Paulo, Brasil e estou começando a produzir um documentário intitulado "Encontros, Memórias e Temperos". Ficaria muito feliz se você autorizasse a usar o seu texto no roteiro dele, pois se encaixa perfeitamente! Também tenho um blog: http://mobitown.blogspot.com/
Como estou envolvida com o documentário, não estou me dedicando muito a ele. Aqui em Sampa, é tudo muito corrido e a gente acaba ficando parado! :-)
Segue o meu e-mail prá você me responder, mas por favor não o publique: svea@holograma3d.com.br
Abraços afetuosos
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